街を歩くと、早くもコートを着ている人を見かける。
朝晩は寒く秋の深まりを感じさせる。
秋と言えば「鍋」を食べたくなりますよね!
あなたは何鍋が好物ですか?
すきやき、みずたき、寄せ、ちゃんこ、火、もつ、などなど・・・。
肉や牡蠣、つみれ、などの主役はもちろん美味いが
白菜やネギ、シイタケ、こんにゃく、とうふ、などの脇役が実に旨い。
それぞれの出しも出て、調和して美味しくなっていく。
鍋を会社や組織に置き換えてみると面白い!
あなたの会社はどんな鍋に例えられるだろうか。
そして自分自身はどんな具材に当たるのだろうか。
人間関係という調和した出汁は出ているだろうか。
この季節の鍋の消費量は、真冬よりも多いそうだ。
あったか~い鍋は身体も心も暖まり幸せを感じる。
景気が悪く仕事は厳しいかもしれないが
働く仲間同士は美味しい鍋のようでありたいものだ。
コメントする